新闻中心

学校要闻

2023年苏州市职业学校创新创业大赛在我校举行

发布人:张社南    资讯来源:党委办公室、学工处     发布时间:2023-04-28 13:40    点击数量:

为进一步激发全市青年学子创新创业活力,4月27日,2023年“中国银行杯”苏州市职业学校创新创业大赛决赛在我校顺利举办。大赛由苏州市教育局、苏州市科学技术局、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会、共青团苏州市委员会、苏州市科学技术协会、苏州独墅湖科教创新区管委会联合主办,苏州工业园区工业技术学校、苏州工业园区服务外包职业学院承办。

市政府副秘书长谢飞,市教育局副局长何永林,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾,中国银行苏州分行副行长张知遥,市总工会二级调研员高慧芹,团市委副书记蒋妍,市人社局劳动就业管理服务中心主任俞晓峰,市科协副主席庞振,市科技局科技服务中心主任汤宁出席大赛开幕式并共同按下大赛启动按钮。

倪乾在欢迎辞中说,青年人才是园区创新发展、赢得未来的重要战略力量,园区将依托自身区位、产业、创新、体制等优势,一如既往把人才作为兴区之基、发展之本,以最优资源、最好政策、最暖情怀支持园区青年人才创新创业。他希望同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以此次大赛为契机,巩固专业知识、锤炼品质、增长才干,为园区及苏州经济社会高质量发展注入新活力、增添新动力。

何永林在讲话中指出,近年来,苏州职业教育依托部省共建苏锡常都市圈职教改革高地、长三角职业教育一体化建设平台的双轮驱动,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇,教育教学改革成效显著提升,为全省乃至全国职业教育的发展提供了“苏州样板”。未来,苏州职业教育一是要抓住机遇,助推职教新高地建设,加快建设根植江南文化、赋能苏州制造、产教深度融合的现代一流职业教育;二是要协同创新,打造融合发展职教样板,为中国式现代化建设的苏州实践提供强有力的人才支撑;三是要聚焦重点,推动创新型城市建设,让每一个创新人才在苏州都有人生出彩的机会。

本次比赛有来自全市22所职业学校800多名师生参加,大赛分为中职学生组、高职学生组、毕业学生组三个组别,设创新作品专项赛、创业模拟专项赛、创业实践挑战赛三个赛项。大赛自今年2月启动以来,全市超过1500名师生积极参赛,共收到330件创新创业大赛作品,作品涉及机械制造、机电电子、智能网联、文化艺术等多个领域。经过层层选拔,共有144个创新类项目和58个创业类项目入围此次决赛。最终,大赛将评出若干奖项,优胜项目将代表苏州参加江苏省职业院校创新创业大赛。

在创新作品专项赛现场,20多个展台上摆放了智能化网球收集器、炒茶机器人、视力保护系统、声控多功能垃圾桶、家用洗车器、老年监护机器人、应急病毒消杀装置等参赛作品。参赛选手从创新背景、原理、特点等多方面对作品进行展示介绍,专家评委现场进行提问并评审。

在创业模拟专项赛和创业实践挑战赛现场,参赛选手们结合个人兴趣、特长或专业,使用PPT和视频等丰富形式,围绕市场机会、产品创新、公司战略、团队能力、营销策略、财务分析、风险及应对策略、社会责任等内容对创业公司的产品与服务进行陈述。

近年来,苏州职业教育高度重视创新创业工作,把创新创业纳入学校课程,建设孵化创业基地,积极开展师生创新创业实践活动,同时举办各类大赛,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的效果,兴起了职业学校创新创业的热潮,展示了苏州职业教育重大改革发展的成果,营造了全社会关心支持职业教育的良好氛围。

作为本次大赛承办单位的苏州工业园区工业技术学校,把培养具有创新创业意识与能力的技术技能人才作为教学改革和人才培养的目标,坚持“以创新带动创业、以创业带动就业”,践行“三全育人”理念,探索构建出了“五位一体、跨界联动”的创新创业人才培养路径。2017年,学校《IPQ 育人模式下的创新创业教育实践》获得江苏省教学成果奖(职业教育类)一等奖。截至目前,学校在各类省级以上创新发明大赛中共获得54块金牌、86块银牌、122块铜牌,在各类市级以上创业大赛中共获得1个特等奖、26个一等奖、16个二等奖、28个三等奖、4个单项奖,拥有专利253项,更是连续六届荣获苏州市科技创新“市长奖”,实现了市长奖的全连冠,先后荣获全国宋庆龄少年儿童科技教育示范基地、江苏省大学生创业示范基地、江苏省科学教育特色学校等称号。

苏州工业园区服务外包职业学院(苏州市服务外包人才培养实训中心) All Rights Reserved.
地址:苏州市工业园区科教创新区松涛街208号
2012-2013  苏州工业园区服务外包职业学院(苏州市服务外包人才培养实训中心) 版权所有 - 苏ICP备10020871号
技术支持:西安博达软件股份有限公司