校园传真

首页 > 新闻中心 > 校园传真

招生人数首破2000,我校迎来首批00后新生

发布人:石焱     资讯来源:事业发展中心      发布时间:2018-09-09 08:27     点击数量:3

9月8日,我校迎接2018级新生的工作正式拉开帷幕,2018年我校迎来了来自全国23个省市自治区的同学,招生人数在生源明显减少的背景下逆势上扬,达到了建校十年以来最高的2076人,其中更是包括了1192名00后的萌新,截止到8日晚上,我校共计报到新生1979人,报到率为95.33%,报到率继续保持在高位。

 

全方位迎新家长很认可

早上不到6点,学校准备的大巴就已经到达了苏州的各大交通枢纽迎,准备迎接新生的到来,而各职能部门、班主任老师及迎新志愿者们也是早早的来到了报到现场,等待着为新生办理入学手续。一位来自山西的新生说到:“我们的火车到得比较早,在火车上全家还在研究着怎么去学校,结果一出站就碰到了学校的迎新点,在校园内也有志愿者热情的为我们指路、搬运行李,还给我们全家拍摄全家福,记录下着这一重要的时刻,让我体会到了这个陌生城市的温度。”

同时,为了确保我校迎新工作安全顺利进行,苏州工业园区永安桥派出所派出了警务工作人员及铁骑警用摩托车来维持迎新现场及校园周边的安全秩序,学校也通过现场巡逻、网络宣传等方式进行安全宣传,杜绝迎新期间新生安全事故的发生。

 

绿色通道 让爱心延续

8日一大早,来自泰兴的“泰州好人”丁金龙来到了学校商学院的报到现场,他是带领商学院一名父母双亡的孤儿来学校报到的,身为一名普通保安的他共资助了5名孤儿,商学院在了解在这一情况后,立即启动了相关预案,为这名同学通过绿色通道办理了入学手续。学院党总支副书记陈永花也请丁金龙放心,学院将积极为这名同学申请相关学费减免政策,同时也会鼓励他通过勤工俭学来补贴生活费,还会安排相关老师关注这名同学的生活学习,让丁金龙的这份爱心在外包学院得到延续。据了解,今年共有130余名新生通过绿色通道办理了入学手续,开学后学校也将提供100余个勤工助学岗位,供贫困生优先选择,帮助贫困新生尽快融入大学生活。

 

报到第一课学习“自立”

在商学院的报到现场有着这样一条特殊的警戒线,众多陪同新生报到的家长都被拦在了警戒线之外,来报到的新生将独自一人办理报到的相关手续。在谈到设置这一警戒线的目的,商学院院长李瑞丽介绍到:“现在的大学生大都是独生子女,在家里受到父母的宠爱,由于家长包办得太多,导致他们独立生活和解决问题的能力普遍较差。也正因为如此,我们就需要通过这种方式告诉这些孩子,从今天开始就需要开始培养自己独立生活和解决问题的能力了。”这一做法也得到了现场家长的普遍认可和支持,一位来自安徽的新生说到,“在没有父母帮助的情况下,刚开始我觉得有些手忙脚乱,但是我已经是一名大学生了,我很愿意通过这样的机会来锻炼自己的自立能力。”

 

家校互通 共同助力新生成长

作为我校迎新的传统环节之一,今年的新生家长见面会依然吸引了大量的家长来参加,信息工程学院的党总支书记、院长刘正在会上也对家长们提出了建议:“开学的前两个月是学生适应大学生活的关键时期,家长们要通过微信群、电话等方式与学院相关老师多多沟通交流,帮助新生们更好更快的成长为一名真正的大学生。”现场老师们还针对许多家长在孩子学习、生活等方面提出的疑问进行了一一回答,让家长放心的将孩子交给学校。

 

深入宿舍 关怀备至

8日下午,学校党委书记、校长严世清,党委副书记、副校长章亦华及相关部门负责人来到宿舍看望新生,了解新生们进入校园后的生活情况,详细询问新生对新环境的适应情况,了解同学们对学校的印象和感受。在人文艺术学院新生寝室内,严世清鼓励他们尽快适应新环境,同时希望同学们能团结友爱、互帮互助,营造和谐的寝室氛围;在生物制药专业18级新生的寝室内,严世清叮嘱他们有困难一定要向老师反映,学校会帮助大家解决困难,并希望他们能尽快制定个人发展规划,利用好大学的平台锻炼自己的能力,夯实专业基础,提高综合素质。

供稿:石焱

苏州工业园区服务外包职业学院 All Rights Reserved.
地址:苏州市工业园区科教创新区若水路99号
2012-2013 © 苏州工业园区服务外包职业学院 版权所有 - 苏ICP备10020871号
技术支持:苏州忆信捷信息技术有限公司