苏州工业园区服务外包职业学院

校园传真

首页 > 新闻中心 > 校园传真

弘扬沂蒙精神 锤炼坚强党性——我校党性教育研修班赴沂蒙开展党性教育培训

发布人:石焱     资讯来源:事业发展中心      发布时间:2018-07-13 11:33     点击数量:0

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强革命传统教育和理想信念教育,激励广大干部、党员结合新的时代特点发扬革命传统、培育和践行社会主义核心价值观,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。7月8日-11日,我校组织中层干部、教师党员等60余人赴沂蒙山革命老区开展党性教育专题培训。

9日上午,培训班举行了简短的开班仪式。党委副书记、副校长丁志卫作开班动员,他要求参训学员充分认识举办研修班的目的和意义,以高度的政治责任心对待此次培训,做到一切行动听指挥、舆论宣传正能量、用眼用心去感悟。开班仪式结束后,中共临沂市兰山区委党校董业东老师作了题为《坚定理想信念  强化责任担当》的报告,他从十九大报告中提到的“革命理想高于天”出发,讲述了当年革命先驱们追求信仰不惧死亡的英雄事迹,罗列了今天国家在科技、国防实力发生的巨大进步和人民群众衣食住行的变化,指出了当今社会理想信念的缺失,阐述了只有不忘初心,才能方得始终。接着,董业东从工作就是责任、自觉认真学习、注重团结协作、守住幸福底线四个方面阐述了强化责任担当这个主题。

下午,学员们前往孟良崮战役纪念馆参观学习,通过观看沙盘演示、文献实物、革命影像等历史资料,了解孟良崮战役过程,深刻领悟“兵民是胜利之本”的真理。随后,学员们在烈士英名塔前缅怀先烈,敬献花圈,重温入党誓词,并聆听了陈若克为革命坚贞不屈、英勇就义的感人事迹。参观结束后,学员们前往报告厅观看教学片《英雄孟良崮》,真切感受沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的伟大精神。

10日上午,党委书记、校长严世清作了题为《坚持“三个对标”,以思想大解放推动学校新发展》的讲座,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的十二个“新”、习近平教育思想的六个方面以及学校当前存在的八个问题,要求全校上下对标新思想、对标先进经验、对标实际工作,深入查摆问题、认真剖析原因、切实推动工作。党委副书记、副校长丁志卫作了题为《如何做好我们的工作》的讲座,围绕广泛开展调研、充分发扬民主、集中统一决策、坚决贯彻执行、科学总结提高等方面,深入浅出地阐述了做好工作的五大步骤,号召广大干部、广大党员保持青春向上的精神状态和务实干劲,坚信努力就能做到。

下午,学员们前往参观山东省政府和八路军115师司令部旧址,丰富、详实、生动、系统的史料、实物和场景,谱写下革命战争年代老一辈无产阶级革命家带领山东军民进行革命斗争的丰功伟绩,谱写下山东居民舍生忘死、参军参战、抢救伤员的一曲曲让人心灵震撼的史诗和凯歌。

11日,学员们前往沂南县红色影视基地参观沂蒙红嫂纪念馆。蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘。小说《红嫂》给伤员喂奶一段,庄严神圣。红嫂原型明德英、沂蒙母亲王换于、沂蒙大姐李桂芳、拥军妈妈胡玉萍……这些默默无闻的沂蒙红嫂,用实际行动书写着“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。

通过培训学习,学员们表示深受教育、深受触动、深受启发。“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神感人至深,永放光芒。学员们表示,要将这次培训学习成果与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与解放思想大讨论工作结合起来,与推进全面从严治党、加强党的建设结合起来,进一步强化党员意识和宗旨意识,发扬拼搏向上、敢为人先的战斗精神和初心不改、矢志不渝的革命精神,发挥自身优势、奋力走在前列,为实现把学校建设成为省内示范、国内唯一、具备国际化办学能力的中国服务外包第一校的目标贡献自己的力量。

链接:

2013年11月,习近平总书记在视察山东时指出,“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

供稿:夏燕

苏州工业园区服务外包职业学院 All Rights Reserved.
地址:苏州市工业园区科教创新区若水路99号
2012-2013 © 苏州工业园区服务外包职业学院 版权所有 - 苏ICP备10020871号
技术支持:苏州忆信捷信息技术有限公司