校园传真

首页 > 新闻中心 > 校园传真

SISO发展咨询委员会三届二次会议召开

发布人:石焱     资讯来源:事业发展中心      发布时间:2018-05-20 14:52     点击数量:0

5月19日下午,苏州工业园区服务外包职业学院(SISO)发展咨询委员会三届二次会议在学校言子楼召开,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、独墅湖科教创新区党工委书记丁立新,原上海市政协副主席、原中欧国际工商学院院长、中国服务外包研究中心名誉主任朱晓明,中国职业技术教育学会副会长、上海高职教育发展研究中心主任马树超等来自政府、行业、企业、学校的近40位专家参会,共同探讨产业升级背景下的学校发展对策,会议由苏州工业园区教育局局长沈坚主持。

丁立新在欢迎辞中指出,当前国家正处在转型升级的发展时期,面对园区开放创新的新使命和学校跨越发展的新要求,外包学院要发挥优势、找准定位,主动融入园区产业的发展,如何科学确立学校未来发展方向,实现特色化、专业化发展,是学校当前面临的重要课题;他希望各位专家为学校的进一步发展建言献策,提供强有力的人才智力支撑,帮助学校将中国服务外包第一校这个品牌做强做大做优。

苏州市人大常委会预算工作委员会副主任管爱琴宣读了《关于增补学院第三届发展咨询委员会委员的通知》,马树超为苏州独墅湖科教创新区管委会主任蒋卫明等7位新任委员颁发了聘书,SISO第三届发展咨询委员会“智囊团”中的专家数量达到了37位。

外包学院党委书记、校长严世清在会上对学校一年来的发展情况及发展策略进行了汇报,报告中指出在过去的一年内,学校坚持以党的十九大精神统领学校各项事业发展,积极对照省示范高职院校建设方案及要求,深入开展教育教学改革,通过深化学分制改革及不断提高选修学分比例及选修课质量,全面促进跨界人才培养,提升学校教育内涵建设;通过创新科研体制,学校科研综合实力得到了大幅提升,成功获批江苏高校人文社会科学校外研究基地(培育点)项目;德育工作上以大学生社会实践、社团建设、“一院一品”等为载体,切实提升了学生工作质效。

严世清介绍到,国际化发展作为学校近阶段的重点发展路线,学校制定了针对留学生招收及管理、教师出国境等方面制度文件,出台了全英文版的SISO各专业人才培养方案、学生管理手册、留学生人才培养方案,于2017年招收了来自泰国、印度尼西亚、巴基斯坦地区的26名留学生,开展留学生学历教育培养。在国内合作交流方面,学校通过发挥产教融合战略研讨会及苏州市服务外包职教集团等合作平台的作用,在新增深度合作企业46家的基础上还成立了学校第一个企业大学SISO-嘉环ICT学院,独墅湖创客汇获评江苏省省级众创空间,对口援建工作也取得了显著成绩。2017年学校还成功获评“省高校平安校园示范校”称号及“2016年省高职院校后勤行业先进单位”,师生在安全稳定和后勤服务方面的满意度得到了提升。

在谈到产业升级背景下的学校发展策略时,严世清介绍到我国经济社会在十八大以来,落实新发展理念,适应、把握、引领发展新常态,经济发展已经迈向中高端,全球化与信息化不断深入发展。在这个大背景下,学校通过不断调整学校发展定位,适应社会发展需要,在加大专业建设力度、深化教育教学改革、建设一流师资队伍、扩大对外交流合作、深化产教融合步伐、坚持科研进步与创新、重视学生就创业、构建和谐育人环境等方面采取了众多的措施。

朱晓明现场为大家介绍了当前数字经济领域的发展情况,并与大家分享了数字化与智能化教学在中欧国际工商学院的应用,他建议学校的发展能从服务外包层面提高到数字经济领域,用国际化的角度去思考何如实现超越发展,提高学校的数字化及智能化水平。

随后,各位专家分为三组,围绕“产业升级背景下的学校发展对策”这一主题进行了深入讨论,为学校下个十年的发展建言献策。今年恰逢外包学院建校十周年,各位专家对学校十年来取得的跨越式发展表示了高度肯定,专家们围绕学校转型发展、加大开放办学的力度、融入人工智能产业链、人才培养及专业设置等方面提出了切实可行、可供借鉴的意见和建议。管爱琴、帝麦克斯(苏州)医疗科技有限公司董事长周丕轩、辽宁对外经贸学院院长吕红军分别对三组的发言做了精彩的总结。

马树超在总结中指出服务外包产业在当今时代背景下仍有巨大的发展空间,互联网+、人工智能、数字化和智能化服务等新理念下,服务外包产业不断加速创新,“一带一路”的开放战略、金融体制改革、国企改革、医疗体制改革、智慧健康城市、服务业开放等政策为服务外包市场提供了巨大的发展空间,但服务外包产业在发展过程中还面临着国际环境不稳定、贸易保护主义抬头、企业成本上升、高端人才供给不足等实际问题,所以外包学院在发展过程中应该进一步明确思路,坚持为产业办教育的办学宗旨,坚持打造政校企三方的合作平台,在服务外包产业的升级背景之下积极地对人才培养体系进行探索和改革。学校在发展中一方面要以专业建设为核心,形成在服务外包领域具有形成力的专业,建设具有影响力的师资队伍和课程,引领服务外包人才培养,在引领服务外包人才培养的同时能够辐射服务外包培养模式。另一方面学校要围绕苏州工业园区产业升级的发展要求,酝酿新的转型,适应新的要求,制定新的规划,服务新的发展,再创新的辉煌,不仅要成为真正意义上的中国服务外包名校,更要为国内的工业园区、科技园区、高职院校的发展提供模式、提供经验。

供稿:石焱

苏州工业园区服务外包职业学院 All Rights Reserved.
地址:苏州市工业园区科教创新区若水路99号
2012-2013 © 苏州工业园区服务外包职业学院 版权所有 - 苏ICP备10020871号
技术支持:苏州忆信捷信息技术有限公司