医疗卫生

首页 > 公共服务 > 医疗卫生

防酒醉的小窍门:喝酒时来碗热汤面就能醒酒

发布人:韩雪     资讯来源:总务处      发布时间:2013-05-06 09:44     点击数量:41

 

在外应酬,难免会喝点酒助兴,但是兴致过后,带来的却是头痛、恶心、呕吐等酒醉症状。其实,喝酒时不妨来碗营养丰富的热汤面。据英国《每日邮报》4月9日报道,喝面汤可以醒酒,如果面里加入牛肉、鸡肉、虾、洋葱或鸡蛋就更好了。
 
酒醉是由于人体将酒中的乙醇代谢转换为乙醛,导致头痛恶心、身体酸痛、虚弱乏力等。美国加利福尼亚大学戴维斯分校艾利森·米切尔教授解释说,面汤中的盐类、蛋白质、碳水化合物和微量元素可以帮助消除醉酒的头痛感,并恢复酒醉后的味觉。鸡蛋中含有半胱氨酸,可以清除体内的乙醛;酒精有利尿效果,而盐可以补充随尿液排出体外的钠离子和钾离子;肉类含有B族维生素,有助于防止头痛。
 
此外,米切尔教授还介绍了防酒醉的小窍门。她介绍,人的身体每小时只可以分解15毫升的酒精,所以喝酒时最好慢慢地小口喝,一次喝酒量不超过570毫升啤酒、175毫升红酒或30毫升的伏特加等烈酒。
 
这些食物可以极速解酒
 
  糖茶水解酒:
 
  喝适量糖茶水,可稀释血液中酒精的浓度,并加速排泄。
 
  白萝卜解酒:
 
  取1千克白萝卜,捣碎后取汁,分2次饮用;也可生食萝卜,或在白萝卜汁中加入适量红糖饮用。
 
  甘蔗解酒:
 
  取一根甘蔗,去皮,榨汁服用。
 
  鲜橙解酒:
 
取鲜橙或鲜橘3-5个去皮后直接食用,或榨汁服用。
 
生梨解酒:
 
  将梨去皮后食用,或榨取梨汁饮用。
 
  酸枣、葛花根解酒:
 
  取酸枣、葛花根各10-15克,一同煎服,起到解酒、清凉、利尿的作用。
 
  绿豆解酒:
 
  将适量绿豆用温开水洗净,捣烂后用开水冲服或煎服。
 
  芹菜解酒:
 
  将芹菜挤汁后饮用,可去除醉后头疼、脑胀、颜面潮红等现象。
 
 
 
 
苏州工业园区服务外包职业学院 All Rights Reserved.
地址:苏州市工业园区科教创新区若水路99号
2012-2013 © 苏州工业园区服务外包职业学院 版权所有 - 苏ICP备10020871号
技术支持:苏州忆信捷信息技术有限公司